网站首页 自学考试 考试资讯 招生资讯 考试报名 成绩查询 历年真题 我的论文 联系我们
兰州 武威 张掖 酒泉 天水 庆阳 定西 金昌 陇南 临夏 平凉 嘉峪关 白银
2017年甘肃公务员考试招考公告
[2017年兰州市中小学公..]     [2016年下半年全省会计..]     [2016年下半年兰州市会..]    
会员提问:提出疑问解决困扰
快速提问:注册提问一站式完成
专家回答:及时快速权威解答
历年真题
考试干货|2016年中级社工《法规与政策》习题
来源:甘肃考试帮    时间:2016-5-30    点击:

1.“接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并(  )社会工作服务的过程。

A.协商

B.熟悉

C.参与

D.接受

【答案】D

【解析】“接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程。它是社会工作者与潜在服务对象通过沟通达成共同解决问题初步协议的整个助人过程的开始。

2.最近王海芳对生活充满困惑,向社会工作者求助。在制订目的和目标阶段,社会工作者认真询问了她的愿望,并与她讨论协商,最后她们对需要达到的目的达成了一致意见。社会工作者的这种做法充分体现了制订服务计划时应遵循的(  )原则。

A.详细和具体

B.要尊重服务对象意愿

C.计划与宗旨相符合

D.平等和协商

【答案】B

【解析】制订服务计划要尊重服务对象的意愿。即在制订目的和目标时,社会工作者要考虑服务对象的愿望,要与服务对象分享对目的与目标的期望。如果服务对象与社会工作者双方的目标与目的不一致,双方就要进行讨论与协商,直到取得完全一致的意见。否则,工作起来服务对象与社会工作者很可能是相反的方向。由此可知,本题所述符合要尊重服务对象意愿的原则。

3.(  )方法可以应用于对个人、家庭、小组或者社区的工作介入评估,通过对服务对象介入前、介入中和介入后的观察和研究,比较服务提供前后发生的变化。

A.过程评估

B.基线测量评估

C.结果评估

D.对服务对象满意度评估

【答案】B

【解析】基线测量方法可以应用于对个人、家庭、小组或者社区的工作介入评估,通过对服务对象介入前、介入中和介入后的观察和研究,比较服务提供前后发生的变化。

4.在服务过程中,社会工作者阿斌发现服务对象的需要超出了自己和机构的能力。他应采取的正确做法是(  )。

A.结案

B.转介

C.结束关系

D.继续服务

【答案】A

【解析】当社会工作者发现服务对象的需要超出了自己和机构的能力时就要结案。这属于存在不能实现目标的客观和实际原因的结案。

5.我国将儿童的年龄界定为(  )岁。

A.0~10

B.0~12

C.0~l4

D.0~l6

【答案】C

【解析】我国的实际工作中,多将儿童的年龄界定为0~14岁。

6.李伟今年13岁,父母离异,他一直与父亲和奶奶生活在一起。父亲没有稳定工作,生活比较困难,给李伟的零花钱很少。而李伟在校不好好学习,经常与一些社会上的小混混一起偷东西,为此常常受到父亲的痛打,而此时奶奶都会护着他,并且平时对他也是有求必应。这导致了父亲与奶奶之间严重的矛盾冲突,屡次激烈争吵。社会工作者吴斌准备介入帮忙,其做法不正确的是(  )

A.争取学校的支持,建议老师在学习上给予李伟帮助和支持

B.对李伟进行心理疏导,增强李伟的责任感、对生活的信心

C.与李伟的父亲沟通,建议他改变现行教育方式,给予李伟关心,增强李伟改变自己的动力

D.与李伟的奶奶沟通,告知奶奶不要过多干涉父亲对李伟的管教,父亲的管教才是第一位的

【答案】D

【解析】根据社会工作的专业方法.D项的做法会加剧父亲与奶奶的冲突,因此是错误的。

7.对于外出打工人员较多的村庄,当地社会工作机构将留守儿童集中在一起,配备专职人员进行管理,这样的服务属于(  )。

A.补充性服务

B.支持性服务

C.常规性服务

D.保护性服务

【答案】A

【解析】补充性服务是通过专业介入,对儿童境遇中存在的某些薄弱或者缺失环节以适当的增强。所以本题中社会工作机构将留守儿童集中在一起,配备专职人员进行管理属于补充性服务。

8.何波患有先天性心脏病,需要长期服药。最近何波的父母经常为照顾何波以及医药费的问题进行争执,甚至发生冲突。何波他担心父母这样下去会闹离婚,于是他向社会工作者王敏求助。王敏接案准备为何波的家庭提供服务,此时王敏的目标应该是(  )。

A.对何波进行劝慰

B.对何波的家庭进行家庭治疗

C.对何波的父母进行夫妻指导

D.对何波的病况及家庭的压力进行讨论分析,协助何波家庭增强面对这场危机的适应能力

【答案】D

【解析】A项在这个阶段为之过早,B项没有把当事人何波父母考虑在内,C项没有把何波这个重要的家庭成员考虑在内,故正确答案为D。

9.社会工作者邵蓉经过调研和分析,发现社区有一些青少年整天游手好闲,对生活没有明确的目标,对职业生涯缺少规划。为此,邵蓉设计了一个“职业生涯规划”小组,招募到15名社区青少年参加。通过两个多月的小组活动,这批青少年的态度和行为有了改变,自信心明显增强,家长和邻居也给予充分肯定,且每个人都制订了详细的个人职业发展规划,并开始付诸实施。邵蓉在上述小组活动中扮演的角色是(  )。

A.协助者

B.咨询者

C.鼓励者

D.领导者

【答案】D

【解析】社会化小组的目的是改变组员的态度和行为,使其更易被社会接受,发展基本的社会技巧,增强自信心,为将来制订发展规划等。在这类小组中,小组领导者常常由社会工作者担任,领导者要有较强的运用小组的技巧和知识来促进个人成长和转变的能力。本题中,邵蓉所设计的“职业生涯规划”小组属于社会化小组的类型,其扮演的角色是领导者。

10.《中华人民共和国残疾人保障法》于(  )颁布。

A.1988年12月

B.1990年12月

C.2006年3月

D.2008年3月

【答案】B

【解析】《中华人民共和国残疾人保障法》于l990年12月颁布、2008年3月修订。

说明:因各地考试政策、内容在不断变化与调整,甘肃考试网www.gszk.net提供的
以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
相关文章
收藏 | 2017年甘肃职称计算机考试安排出炉,报名时间.. 关于领取2016年全省二级建造师执业资格证书、合格证明..
关于2016年一级注册建造师执业资格考试预合格人员资格.. 关于2016年全国房地产估价师资格考试预合格人员资格复..
【重磅消息】做题中大奖,礼包送不停,关注转发就得奖 【社工十年求索】甘肃社会工作竟然被多次点名
2016年下半年全省会计从业考试工作通知 2017年度全国会计专业技术初级资格考试考务日程安排及..
兰州市2016年度全国职称外语等级考试成绩通知书开始领.. 2016下半年兰州市普通话水平测试通知
2016下半年兰州市普通话水平测试通知 注册消防工程师含金量高,挂靠价格高涨
2016年下半年甘肃中小学教师资格考试笔试9月6日起报名 关于组织全省建筑与市政工程施工现场专业人员(八大员..
关于组织全省建筑与市政工程施工现场专业人员(八大员.. 关于组织全省建筑与市政工程施工现场专业人员(八大员..
2016年甘肃省社会工作行政管理岗位培训班在兰开班 2016年甘肃省全国一级建造师、造价工程师、房地产估价..
2016年甘肃省全国一级建造师、造价工程师、房地产估价.. 关于做好2016年度全国一级建造师执业资格考试报名工作..

会员中心

资料下载

成绩查询

我的辅导班

在线问答

在线留言
我的大学:
甘肃建筑职业技术.. 兰州文理学院 兰州石化职业技术.. 兰州工业学院 兰州商学院 甘肃中医学院
甘肃政法学院 西北民族大学 甘肃农业大学 兰州理工大学 西北师范大学 兰州大学
CopyRight © 2018  www.gszk.net  版权所有:甘肃黎墨文化传媒公司  热线电话:400-0931-240
地址:甘肃省兰州市庆阳路西北书城1703-1705室
E-mail:lzks100@163.com  QQ:136454971   陇ICP备15002050号-2