网站首页 自学考试 考试资讯 招生资讯 考试报名 成绩查询 历年真题 我的论文 联系我们
兰州 武威 张掖 酒泉 天水 庆阳 定西 金昌 陇南 临夏 平凉 嘉峪关 白银
2017年甘肃公务员考试招考公告
[2017年兰州市中小学公..]     [2016年下半年全省会计..]     [2016年下半年兰州市会..]    
会员提问:提出疑问解决困扰
快速提问:注册提问一站式完成
专家回答:及时快速权威解答
复习资料
2015年甘肃省事业单位招聘《综合基础知识》模拟题一
来源:甘肃考试网    时间:2015-1-9    点击:

2015年甘肃省事业单位《综合基础知识》模拟题1

1.公文发文字号的编排顺序是( )。

A.作者代字顺序号年份号

B.作者代字年份号顺序号

C.年份号作者代字顺序号

D.顺序号置于方括号中的年份号作者代字

2.某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于( )。

A.行政处罚

B.行政强制措施

C.行政强制执行

D.行政监督检查

3.尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是( )。

A.质量互变规律

B.对立统一规律

C.否定之否定规律

D.内外因相互作用规律

4.1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由( )。

A.真理的主观性和实践的客观性所要求的

B.真理的相对性和实践的决定性所预设的

C.真理的属性和实践的功能所规定的

D.真理的本性和实践的特点所决定的

5.“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在( )。

A.春秋和战国

B.秦朝和春秋

C.战国和三国

D.秦初和汉初

6.根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?( )

A.劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务

B.休息权的主体是全体公民

C.公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利

D.2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权

7.下列关于行政决策的表述,不正确的是( )。

A.决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策

B.提高行政效率是行政决策科学化的重要前提

C.行政决策是履行行政管理职能的中心环节

D.在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策

8.法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是( )。

A.复议机关

B.法院

C.法院与复议机关协商确定管辖的机关

D.由当事人选择管辖机关

9.下列关于文史知识的表述不正确的是( )。

A.“及笄”是指女子十五岁

B.乡试第一名称为“会元”

C.“五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和《春秋》

D.晚清四大谴责小说包括《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》和《孽海花》

10.科学发展观的核心是( )。

A.发展

B.以人为本

C.全面协调可持续

D.统筹兼顾

11.运动中扭伤后可采取的正确措施是( )。

A.立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血

B.立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈

C.立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀

D.不做任何处理,等待其自然恢复

12.社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是( )。

A.经济建设

B.改革开放

C.四项基本原则

D.精神文明建设

13.国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是( )。

A.资本项目

B.经常项目

C.关税项目

D.金融项目

14.许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是( )。

A.埃及一开罗一尼日尔河

B.匈牙利一布达佩斯一易北河

C.德国一汉堡一莱茵河

D.法国一巴黎一塞纳河

15.区域经济一体化程度最高的是( )。

A.欧盟

B.亚太经济合作组织

C.北美自由贸易区

D.东盟

16.列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是( )。

A.哲学对经济、政治有着决定性的作用

B.哲学是社会变革的先导

C.哲学指引人们追求美好的未来

D.哲学反映了时代的任务和要求

17.中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国第41处世界遗产,也是我国连续第九年成功申报世界遗产。下列关于世界遗产的说法正确的是( )。

A.广义的世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化与自然遗产、文化景观四类

B.丽江古城和龙门石窟均属于著名的世界自然遗产

C.山东泰山属于自然和文化双重遗产

D.四川大熊猫栖息地已被移除世界自然遗产名录

18.在行政公文格式中,公文标题中有些部分有时可以省略,但下列选项中,( )不可省略。

A.发文机关名称

B.事由

C.文种

D.主送机关

19.绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了( )。

①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展

②全面改善人民生活水平

③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式

④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异

A.①②③④

B.①③④

C.①②③

D.①②④

参考答案:

1.B 2.A 3.C 4.D 5.B 6.D 7.B 8.D 9.B 10.B

11.A 12.A 13.B 14.D 15.A 16.B 17.C 18.C 19.C

说明:因各地考试政策、内容在不断变化与调整,甘肃考试网www.gszk.net提供的
以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
相关文章
招37人!甘肃烟草公司招聘启动 2017青藏铁路公司校园招聘1000人公告(高职、大专)
中石油兰州石化分公司2016年招30人 2017中国邮政集团甘肃省分公司校园招聘公告
2017年度中国石化招聘毕业生公告 关于调整省直事业单位2016年公开招聘管理岗位工作人员..
2017年兰州铁路局校园招聘大专(高职)毕业生2767人 2016年白银事业单位招聘153人公告
2016年9月份各大银行校园招聘公告汇总 甘肃省省直事业单位、省国税系统事业单位公开招聘管理..
【事业单位来聘】兰州高新技术产业开发区公开选调招聘.. 2016年武威凉州区选调183名教师到城区学校工作通知
兰州事业单位考试笔试成绩排名及资格审核名单 2016年兰州安宁、陇西、和政神舟村镇银行招聘公告
2016年兰州市城关区教育系统招聘编制外教师公告 酒泉烟草专卖局(公司)招聘应届高校毕业生公告
兰州农商银行专业人才招聘公告 2016年甘肃省直事业单位招聘36人公告(省直第五期)
甘肃省省直事业单位公开招聘人员公告 【为您提醒】2016年平凉市直事业单位招聘工作人员(第..

会员中心

资料下载

成绩查询

我的辅导班

在线问答

在线留言
我的大学:
甘肃建筑职业技术.. 兰州文理学院 兰州石化职业技术.. 兰州工业学院 兰州商学院 甘肃中医学院
甘肃政法学院 西北民族大学 甘肃农业大学 兰州理工大学 西北师范大学 兰州大学
CopyRight © 2018  www.gszk.net  版权所有:甘肃黎墨文化传媒公司  热线电话:400-0931-240
地址:甘肃省兰州市庆阳路西北书城1703-1705室
E-mail:lzks100@163.com  QQ:136454971   陇ICP备15002050号-2