网站首页 自学考试 考试资讯 招生资讯 考试报名 成绩查询 历年真题 我的论文 联系我们
兰州 武威 张掖 酒泉 天水 庆阳 定西 金昌 陇南 临夏 平凉 嘉峪关 白银
2017年甘肃公务员考试招考公告
[2017年兰州市中小学公..]     [2016年下半年全省会计..]     [2016年下半年兰州市会..]    
会员提问:提出疑问解决困扰
快速提问:注册提问一站式完成
专家回答:及时快速权威解答
历年真题
甘肃省2010年4月教师资格证考试中学教育学真题试题及答案
来源:甘肃考试网    时间:2014-4-16    点击:

甘肃省二○一○年四月中小学教师资格认定考试教育学(中学组)试卷

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其代码填入题干后的括号内。每小题2分,共40分)
1.第一次提出“国家实行教师资格制度”的国家法律文件是 ( )
A、 《教师资格条例》 
B、 《教师资格认定的过渡办法》
C、 《〈教师资格条例〉实施办法》
 
D、 《中华人民共和国教师法》
2.世界上最早专门论述教育教学问题的专著是( )
A、 《大教学论》
 
B、 《理想国》
 
C、 《学记》
 
D、 《论语》
 
3.“教育过程最优化”理论的创立者是( )
 
A、 马卡连柯
 
B、 巴班斯基
 
C、 赞可夫
 
D、 凯洛夫
 
4.校园文化的核心是( )
 
A、 物质文化
 
B、 学生文化
 
C、 教师文化
 
D、 精神文化
5.儿童身心发展的进程不总是以相等的速度直线发展的,而是时而猛长、时而缓慢,这表明了儿童身心发展过程具有( )
A、 不平衡性
 
B、 阶段性
 
C、 灵活性
 
D、 差异性
 
6.国家或政党根据一定时期的政治和经济的要求,规定的教育工作的发展思路和发展方向是( )
A、 教育目标
 
B、 教育目的
 
C、 教育方针
 
D、 教育策略
 
7.“青少年儿童是社会未来,人类的希望,有着独立的社会地位,是行使权利的主体”,这是( )
A、 《儿童权利公约》的核心精神
 
B、 《全面推进素质教育的决定》的核心精神
C、 《义务教育法》的核心精神
 
D、 《未成年人保护法》的核心精神
8.指导课程编制过程最为关键的依据是 ( )
A、 课程内容
 
B、 课程方案
C、 课程目标
 
D、 课程设计
9.在一定的教学思想或理论指导下,为完成特定的教学任务,实现预期的课程目标所形成的相对稳定的、系统化的教学活动的基本范型称为( )
A、 教学方法
 
B、 教学模式
C、 教学策略
 
D、 教学方式
10.教师向学生解释、说明、论证概念、原理、公式的教学方法是( )
A、 讲述法
 
B、 讲授法
 
C、 讲读法
 
D、 讲解法
 
11.中学教学的首要任务是( )
A、 传授知识技能
 
B、 发展学生智力
 
C、 培养学生品德
 
D、 关注个性发展
 
12.教学是学校进行全面发展教育的( )
A、 根本途径
 
B、 基本途径
 
C、 唯一途径
 
D、 全部途径
 
13.课的类型(即课的分类)的划分根据是该节课的( )
A、 教学目的
 
B、 教学结构
 
C、 教学任务
 
D、 教学种类
 
14.探究训练中,教师的作用是帮助学生探究,而不是代替学生探究。教师的主要任务是( )
A、 收集信息资料
 
B、 选择问题情景
 
C、 分析解释问题
 
D、 解释形成概念
15.教案也叫( )
A、 单元计划
 
B、 课题计划
 
C、 课时计划
 
D、 学期计划
 
16.中学实施德育的基本途径是( )
A、 教学活动
 
B、 课外活动
 
C、 共青团活动
 
D、 劳动活动
 
17.文艺复兴时期率先使用“班级”一词的著名教育家是( )
A、 夸美纽斯
 
B、 裴斯泰洛奇
 
C、 赫尔巴特
 
D、 埃拉斯莫斯
 
18.在教育评价体系中,处于核心地位的是( )
A、 教师评价
 
B、 学生评价
C、 课程评价
 
D、 教学评价
 
19.以评价对象群体中的平均状况为基准,然后把评价对象与基准进行比较,得出这个被评对象相对于基准的位置,或者用某种方法将被评对象排列出等级顺序的评价属于( )
A、 相对评价
 
B、 绝对评价
 
C、 达标评价
 
D、 形成评价
 
20.心理学家加涅根据学习的结果,把学习分为 ( )
A、 认知学习、动作技能学习、态度学习
B、 认知学习、动作技能学习、情感学习
 
C、 动作技能学习、态度学习、情感学习
 
D、 认知学习、态度学习、情感学习

二、填空题 (每小题1分,共20分)

1.近代__________的建立是制度化教育建立的典型表现特征。

2.教育学是一门以教育现象、教育问题为研究对象,探索_________的科学。

3._________________对教育的影响主要表现在它决定着教育的政治思想和为谁服务的问题。

4.影响儿童身心发展的因素是多方面的,主要有遗传素质、成熟、环境、学校教育和______________活动的影响。

5.教师的教育专业素养主要包括:先进的教育理念,良好的教育能力,一定的教育________能力。

6.依据课程任务,课程类型可分为:基础型课程、________型课程和研究型课程

7.课程______是指特定阶段的学校课程所要达到的预期结果。

8.中学直观教具的种类是多样的,一般分为两种,一是_______教具,二是模像。

9.教师备课需要做好的工作包括:(1)钻研所教学科的______________; (2)熟悉和钻研本门学科的教材;(3)了解学生;(4)准备教法。

10.外部分组主要有两种形式:_________能力分组和跨学科能力分组。

11.学生的自我教育能力主要由自我__________能力和自我调控能力所构成。

12.教学原则是根据一定的教学目的和对教学过程_______的认识而制定的指导教学工作的基本准则、要求。

13.班级常规管理是指通过制定和执行___________去管理班级的经常性活动。

14.品德评价是运用科学可行的方法和技术,系统地收集有关的资料信息,对学生的思想品德诸因素做出事实分析和___________,以促进学生的发展,并为德育决策提供依据。

15.教育活动的构成要素主要包括教育者、学习者和 。

16.国家用法律形式规定,对一定年龄范围内的儿童免费实施的某种程度的学校教育称为 。

17.美育是培养学生健康的审美观、发展他们 的能力,培养他们的高尚情操与文明素养。

18.从职业性质的层面来说,教师职业是一种专门职业,教师是 。

19.在教学中通过学生观察所学事物、或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性认识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力的教学原则是 原则

20.发展性评价的根本目的在于 。

三、简答题(每小题5分,共30分)

1.现代教育学的发展主要有哪些特征?

2.教材可以概括为哪些主要的表现形式?

3.何谓教学,中学教学有哪几项一般任务?

4.何谓德育目标,制定德育目标的主要依据有哪些?

5.何谓班级管理,其功能是什么?

6.青年期的心理发展有哪些主要特点?

四、论述题(10分)

从个体活动的角度看,学校中的个体活动与其他社会活动的区别在于学校教育具有特殊性,使学校在影响学生的发展上具有独特的功能。请你就学校教育对个体发展的特殊功能进行分析。

参考答案及评分标准

一、单项选择题(每小题2分,共40分)

1.D  2.C  3. B   4. D   5.A   6.C   7.A   8.C   9.B   10.D

11.A  12.B 13.C  14.B  15.C  16.A  17.D  18.B  19.A  20.A

二、填空题 (每空1分,共20分)

1.学制;2.教育规律;3.政治经济制度;4.个体实践 ;5.研究;6.拓展;7.目标;8.实物;9. 课程标准;10. 学科;11.评价;12.规律;13.规章制度;14.价值判断;15.教育影响;16.义务教育;17.鉴赏美与创造美;18.专业人员;19.直观性;20.促进学生的发展

三、简答题(每小题5分,共30分)

1.①教育学的研究领域不断扩大;

②教育学研究基础和研究模式的多样化;

③教育学发生了细密的分化,形成了初步的教育学科体系;

④教育学研究与教育实践改革的关系日益密切;

⑤教育学加强了对自身的反思,形成了教育学的元理论。

2.①教科书教材;②图书教材;③视听教材;④现实教材;⑤电子教材。

3.教学是在教育目的规范下的、教师的教与学生的学共同组成的一种活动;

教学一般任务有:①传授系统的科学基础知识和基本技能;

②发展学生智力、体力和创造才能;

③培养社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础;

④关注学生个性发展。

4.德育目标是通过德育活动在受教育者品德形成发展上所要达到的总体规格要求;制定德育目标的主要依据有:①时代与社会发展需要;②国家的教育方针和教育目的;③民族文化及道德传统;④受教育者思想品德形成、发展的规律及心理特征。

5.班级管理是班级管理者运用一定的理论和方法,遵循班级教育和管理的规律,根据一定的目的要求,采用一定的手段措施,对班级中的各种资源进行计划、组织、协调、控制,以实现教育目标的组织活动过程;班级管理的功能是:①实现教学目标,提高学习效率;②维持班级秩序,形成良好班风;③锻炼学生能力,学会自治自理。

6. ①认识能力有了深入的发展;②情绪、情感不仅丰富而且复杂,意志趋于成熟;③自我意识发展逐渐趋于成熟;④对异性好感与爱慕;⑤热烈追求理想,开始探索人生意义。

四、论述题(10分)

①学校教育可以按社会对个体的基本要求对个体发展的方向与方面做出社会性规范。学校有意识地以教育目的和目标的形式去规范学校的其他工作,通过各种教育活动促使学生达到规范的目标。

②学校教育具有加速个体发展的特殊功能。按照一定的目的,选择适当的内容,利用集中的时间,专人指导并进行专门组织的、有计划地、系统地向学生进行各种科学文化知识的传授,并进行思想品德教育的活动。

③学校教育对个体发展的影响不仅具有即时的价值,而且具有延时的价值。学校教育的内容对人今后的进一步学习具有长远的价值。此外,学校教育提高了人的需求水平、自我意识和自我教育的能力,更具长远的意义。

④学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。学校教育内容的多面性和同一学生集体中学生间表现出的差异性,有助于个体特殊才能的表现与发现。学校尊重和注意学生个性的健康发展。

说明:因各地考试政策、内容在不断变化与调整,甘肃考试网www.gszk.net提供的
以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
相关文章
2016年甘肃省陇南市教师资格认定公告 2016年酒泉市春季教师资格认定工作通知
2016年甘肃省临夏州春季教师资格证认定通知 我省中小学教师资格考试 3月12日进行笔试
兰州2016年招聘免费师范毕业生204人 再选拔100名“金.. 【教师资格证】2016年上半年甘肃省中小学教师资格考试..
【教师资格证省考】2015年白银市教师资格认定工作通知 【教师资格证省考】2015年白银市教师资格认定工作通知
甘肃省中小学教师资格考试面试正在报名 【查询成绩】2015甘肃教师资格证统考成绩查询时间(1..
【查询成绩】2015甘肃教师资格证统考成绩查询时间(1.. 关于开展2015年下半年兰州市普通话水平测试的通知
甘肃省2015年下半年教师资格考试报名公告 【最新关注】2015年下半年甘肃省教师资格证统考报名时..
【最新关注】2015年下半年甘肃省教师资格证统考报名时.. 甘肃省教育厅安排部署全省中小学教师资格考试与定期注..
2015年下半年甘肃省教师资格证考试报名相关公告 甘肃省中小学教师资格考试和定期注册政策问答
甘肃省中小学教师资格考试和定期注册政策问答 武威市凉州区2015年10月份自学考试网上报名须知

会员中心

资料下载

成绩查询

我的辅导班

在线问答

在线留言
我的大学:
甘肃建筑职业技术.. 兰州文理学院 兰州石化职业技术.. 兰州工业学院 兰州商学院 甘肃中医学院
甘肃政法学院 西北民族大学 甘肃农业大学 兰州理工大学 西北师范大学 兰州大学
CopyRight © 2018  www.gszk.net  版权所有:甘肃黎墨文化传媒公司  热线电话:400-0931-240
地址:甘肃省兰州市庆阳路西北书城1703-1705室
E-mail:lzks100@163.com  QQ:136454971   陇ICP备15002050号-2