网站首页 自学考试 考试资讯 招生资讯 考试报名 成绩查询 历年真题 我的论文 联系我们
兰州 武威 张掖 酒泉 天水 庆阳 定西 金昌 陇南 临夏 平凉 嘉峪关 白银
2017年甘肃公务员考试招考公告
[2017年兰州市中小学公..]     [2016年下半年全省会计..]     [2016年下半年兰州市会..]    
会员提问:提出疑问解决困扰
快速提问:注册提问一站式完成
专家回答:及时快速权威解答
历年真题
甘肃农信社综合能力测试计算机试题二
来源:甘肃考试网    时间:2013-11-7    点击:
(1)二进制数1111101011011转换成十六进制数是

  A)1F5B

  B)D7SD

  C)2FH3

  D)2AFH

  【答案】:A

  (2)微型计算机中使用的数据库属于

  A)科学计算方面的计算机应用

  B)过程控制方面的计算机应用

  C)数据处理方面的计算机应用

  D)辅助设计方面的计算机应用

  【答案】:C

  【解析】:数据处理是目前计算机应用最广泛的领域,数据库将大量的数据进行自动化管理,提高了计算机的使用效率。

  (3)电子计算机的发展按其所采用的逻辑器件可分为几个阶段?

  A)2个

  B)3个

  C)4个

  D)5个

  【答案】:C

  电子管计算机,晶体管计算机,集成电路计算机,大规模、超大规模集成电路计算机

  【解析】:注意:这里是按照电子计算机所采用的电子元件的不同,根据这个原则可以划分为4个阶段。

  【解析】:二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。

  (4)十六进制数CDH对应的十进制数是

  A)204

  B)205

  C)206

  D)203

  【答案】:B

  【解析】:十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。

  (5)下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是

  A)八进制数247

  B)十进制数169

  C)十六进制数A6

  D)二进制数10101000

  【答案】:C

  【解析】:按权展开,数值如下:247Q=167;A6H=166;10101000B=168。

  (6)下列字符中,其ASCII码值最大的是

  A)NUL

  B)B

  C)g

  D)p

  【答案】:D

  【解析】:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。字符对应数值的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后对应的值就越大"。

  (7)ASCII码分为哪两种?

  A)高位码和低位码

  B)专用码和通用码

  C)7位码和8位码

  D)以上都不是

  【答案】:C

  【解析】:ASCII码是美国标准信息交换码,被国际标准化组织指定为国际标准,有7位码和8位码两种版本,比较常用的是7位码。

  (8)7位ASCII码共有多少个不同的编码值?

  A)126

  B)124

  C)127

  D)128

  【答案】:D

  【解析】:ASCII码是用7位二进制数表示一个字符的编码,其编码范围从0000000B~1111111B,共有27=128个不同的编码值。

  (9)一条指令必须包括

  A)操作码和地址码

  B)信息和数据

  C)时间和信息

  D)以上都不是

  【答案】:A

  【解析】:一条指令就是对计算机下达的命令,必须包括操作码和地址码(或称操作数)两部分。前者指出该指令完成操作的类型,后者指出参与操作的数据和操作结果存放的位置。

  (10)程序设计语言通常分为

  A)4类

  B)2类

  C)3类

  D)5类

  【答案】:C

  【解析】:程序设计语言通常分为3类:机器语言、汇编语言和高级语言。

  (11)下列不属于微机主要性能指标的是

  A)字长

  B)内存容量

  C)软件数量

  D)主频

  【答案】:C

  【解析】:软件数量取决于用户自行安装,与计算机性能无关。

  (12)将计算机分为286,386,486,Pentium,是按照

  A)CPU芯片

  B)结构

  C)字长

  D)容量

  【答案】:A

  【解析】:微机按CPU芯片分为286机、386机……

  (13)计算机网络的目标是实现

  A)数据处理

  B)文献检索

  C)资源共享和信息传输

  D)信息传输

  【答案】:C

  【解析】:计算机网络系统具有丰富的功能,其中最重要的是资源共享和快速通信。

  (14)下列4种存储器中,存取速度最快的是

  A)磁带

  B)软盘

  C)硬盘

  D)内存储器

  【答案】:D

  【解析】:计算机读取和写入数据都是在内存中完成的,它的存取时间是几个选项中最快的。

  (15)硬盘的一个主要性能指标是容量,硬盘容量的计算公式为

  A)磁道数×面数×扇区数×盘片数×512字节

  B)磁道数×面数×扇区数×盘片数×128字节

  C)磁道数×面数×扇区数×盘片数×80×512字节

  D)磁道数×面数×扇区数×盘片数×15×128字节

  【答案】:A

  【解析】:容量=磁道数×扇区内字节数×面数×磁盘片数。每个扇区512字节

  (16)一般情况下,外存储器中存储的信息,在断电后

  A)局部丢失

  B)大部分丢失

  C)全部丢失

  D)不会丢失

  【答案】:D

  【解析】:内存的信息是临时性信息,断电后会全部丢失;而外存中的信息不会丢失。

  (17)微机中1KB表示的二进制位数是

  A)1000

  B)8×1000

  C)1024

  D)8×1024

  【答案】:D

  【解析】:8个二进制位组成一个字节,1KB共1024字节。

  (18)以下哪一项不是预防计算机病毒的措施?

  A)建立备份

  B)专机专用

  C)不上网

  D)定期检查

  【答案】:C

  【解析】:网络是病毒传播的最大来源,预防计算机病毒的措施很多,但是采用不上网的措施显然是防卫过度。

  (19)下列关于计算机的叙述中,正确的一条是

  A)软盘上的写保护口,关闭小孔时表示为写保护状态

  B)固定启动方式是预防病毒的手段之一

  C)第一代计算机是电子管计算机

  D)CAI就是计算机辅助制造的英文缩写

  【答案】:C

  【解析】:软盘上的写保护口,露出写保护孔时表示为写保护状态,反之为可读可写的状态;第一代计算机是电子管计算机,第二代计算机是晶体管计算机;CAI是计算机辅助教学的英文缩写,CAD是计算机辅助设计,CAM是计算机辅助制造。

  (20)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

  A)最常用的硬盘就是温切斯特硬盘

  B)计算机病毒是一种新的高科技类型犯罪

  C)8位二进制位组成一个字节

  D)汉字点阵中,行、列划分越多,字形的质量就越差

  【答案】:D

  【解析】:行、列划分越多,字形的质量就越好,锯齿现象就越不严重,但是容量就越大。

说明:因各地考试政策、内容在不断变化与调整,甘肃考试网www.gszk.net提供的
以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
相关文章
2013年省直党群部门事业单位招聘工作人员公告(第二期.. 兰州市第二期事业单位最热职位考录比例达到34.5:1
甘肃:退役士兵自主就业享受经济补助 上大学资助学费 甘肃农村信用社计算机模拟试题二
甘肃农信社综合能力测试计算机试题三 甘肃农信社综合能力测试计算机试题二
甘肃农村信用社计算机模拟试题一 2013年甘肃省公安厅遴选人民警察公告
2013年度甘肃省人力资源和社会保障厅招录参照公务员法.. 2013年省直事业单位管理岗位招聘考试笔试成绩查询通知
甘肃公务员招考:省直考区1563人下周进行面试 2013年甘肃省基层政法机关定向招录考试8月30开始网上..
甘肃基层政法干警报名3天仍有30个岗位无人问津 甘肃公务员省直考区资格复审人员名单
2013年度甘肃省考试录用机关公务员和参照公务员法管理.. 2013年甘肃省考录公务员资格复审地点及联系方式
甘肃农村信用社招聘业务知识测试题及答案 2012年甘肃省农信社考试真题(回忆版)
2011年甘肃农村信用社考试真题(回忆版) 2013年甘肃农村信用社考试时间

会员中心

资料下载

成绩查询

我的辅导班

在线问答

在线留言
我的大学:
甘肃建筑职业技术.. 兰州文理学院 兰州石化职业技术.. 兰州工业学院 兰州商学院 甘肃中医学院
甘肃政法学院 西北民族大学 甘肃农业大学 兰州理工大学 西北师范大学 兰州大学
CopyRight © 2018  www.gszk.net  版权所有:甘肃黎墨文化传媒公司  热线电话:400-0931-240
地址:甘肃省兰州市庆阳路西北书城1703-1705室
E-mail:lzks100@163.com  QQ:136454971   陇ICP备15002050号-2